Цель – творческое развитие и ранняя профориентация

Цель – творческое развитие и ранняя профориентация

Новости - Новости

Освоение новых технологий подрастающим поколением – непременное условие успешного развития государства. Эти слова могли бы стать хорошим эпитетом к мероприятию, прошедшем в Малгобеке в минувшую субботу. Здесь на базе городской общеобразовательной школы №5 был проведен республиканский фестиваль трехмерной графики – «3D FEST».

 

Педагоги и учащиеся весьма ответственно отнеслись к подготовке и проведению важного мероприятия в стенах родной школы. Недаром СОШ №5, в числе ста других инновационных общеобразовательных учреждений России, входит в список «Школ новых технологий». Здесь учрежден и действует технопарк кванториум, а также различные кружки и группы по естественным наукам.
Открывая фестиваль, директор СОШ №5 Зара Дидигова обратилась к его участникам с приветственным словом. «Сегодня мир меняется особенно быстро, и связано это с развитием технологий, - отметила З. Дидигова.- Наша школа старается соответствовать современным требованиям. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы приобщить учащихся к новым технологиям. От этого зависит наше будущее». Директор СОШ №5 поблагодарила всех, кто организовал мероприятие, пожелала участникам фестиваля успехов.
В таком же ключе было выступление начальника отдела образования Малгобекского муниципального района и городского округа Малгобек Аминат Богатыревой. «Сегодня у нас очный этап фестиваля, - сказала А. Богатырева. – Это очень важный и нужный фестиваль, так как он направлен на привитие интереса к новой технике и технологиям, рассчитан на раннюю профориентацию. Нам, как вы все прекрасно знаете, очень не хватает в республике инженерно-технических работников. То, что мы делаем сегодня – это задел на будущее». А. Богатырева также пожелала участникам фестиваля успешного выступления.
Учащиеся СОШ №5 подготовили интересную культурную программу, в которой нашлось место и тематическим стихам, и национальным танцам. Вдохновленные таким началом участники фестиваля разошлись по аудиториям, где, собственно, и прошла соревновательная часть мероприятия.
- Это фестиваль по 3D моделированию, прототипированию и разработке приложений виртуальной и дополненной реальности «3D-FEST», - рассказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель директора СОШ №5 по воспитательной работе и дополнительному образованию, член жюри фестиваля Абабукар Картоев. - Целью данного фестиваля является развитие компетенций обучающихся в современных областях науки и техники, их творческой активности, командообразования. Современный мир уже трудно представить без 3D-технологий. Они широко используются в сфере маркетинга, медицины, образования, архитектурного дизайна и кинематографии, не говоря уже о промышленности. Мы с радостью можем констатировать, что многие ингушские школьники увлекаются созданием трехмерных изображений и графики при помощи компьютерных программ, а значит, идут в ногу со временем. Именно такие ребята стали участниками республиканского конкурса 3Д-моделирования. Участниками конкурса стали всего 26 ребят в возрасте от 10 до 17 лет из 20 образовательных организаций Республики.
Как сообщил А. Картоев, конкурс проводился по трем номинациям: 3D моделирование (проекты),
3D моделирование в режиме реального времени и VR/AR разработка приложений.
В 1 и 3 номинации участники защищали готовые проекты, а вот участникам 2-ой номинации предстояло в режиме реального времени создать 3D-модель объекта. При решении этой непростой задачи все конкурсанты в полной мере проявили навыки трехмерного моделирования и многие достаточно успешно справились с заданием.
- По итогам фестиваля, компетентное жюри во главе с председателем Ахмедом Дзауровым, заместителем руководителя технопарка Кванториум, определило следующие места, - сообщил А.Картоев. - В номинации «3D моделирование (проекты)» 1 место занял Рамазан Шадиев (ГБОУ «СОШ № 2 г.Малгобек») с проектом «Платформа Стюарта».2-ое место было определено Ахмеду Цурову (ГБОУ «СОШ № 5 г.Малгобек») за проект «Памятники и стелы г.Малгобек». 3-тье место поделили Самира Мургустова (ГБОУ «ООШ № 3 с.п.Троицкое») с проектом «Мебель для куклы» и Аиша Бекова (ГБОУ «ООШ № 1 с.п.Кантышево») с проектом «Ингушская боевая Башня».
В номинации «3Д моделирование в режиме реального времени» 1-ое место поделили  Вахид Евлоев (Технопарк «Кванториум» г.Магас») и Рамазан Шадиев (ГБОУ «СОШ № 2 г. Малгобек»). 2-ое место занял Адам Богатырев (Технопарк «Кванториум» г.Магас»), и, наконец, 3-тье место досталось Султану Бузуртанову ( ГБОУ «СОШ № 5 г.Малгобек»)
В номинации « VR/AR» 1-ое место было присуждено Делле Бекботовой (ГБОУ «СОШ № 5 г.Малгобек») за проект «Виртуальный Музей Боевой Славы». Отметим, что Делла была единственным участником в данной номинации.
Поздравляем победителей и  призеров и желаем им дальнейших успехов!
К. Амиров

Интересная статья? Поделись с другими: