«Привет» от солнца

«Привет» от солнца

Новости - Новости

Этим летом погода в Ингушетии бьет все температурные рекорды. Под палящими лучами солнца столбик уличного термометра порой поднимается до +40 градусов. Из-за повышенной температуры воздуха люди могут испытывать дискомфорт, а перегрев и вовсе способен привести к печальным последствиям. Никто не застрахован от такой напасти, как солнечный или тепловой удар. Негативное воздействие жары может проявляться в таких последствиях как высокая температура, появления раздражительности, агрессивности, сонливости, а также головной боли и головокружения, такие симптомы могут чувствовать все, от мала до велика. Особенно тяжело приходится пожилым, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и детям. Они чаще обращаются за медицинской помощью, так как в жару растет число больных с повышенным артериальным давлением, с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.
Врачи говорят, если своевременно не оказать помощь нуждающемуся в ней, а это очень важно при первых симптомах проявления солнечного или теплового удара, то температура может подняться до 40°С, возможна рвота и диарея, обезвоживание, человек теряет сознание. В таком состоянии велика вероятность погибнуть. В летнюю жару солнечный и тепловой удары могут подстерегать где угодно: на морском берегу, у речки, на даче, ну улице и даже в душном офисе.
Если дома, на улице вы увидите пострадавшего от солнечного удара, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, которая по прибытии на место диагностирует солнечный удар или другую патологию. Убедившись, что человек пострадал от жары, врачами будет оказана соответствующая помощь.
Медики говорят, что очень важно, чтобы рядом оказались люди, которые могут оказать первую медицинскую помощь. Самое главное-это как можно быстрее поместить больного в холодное место или увести под тень, чтобы охладить организм, затем смочить кожные покровы водой. При возможности на голову необходимо положить лед, а под мышки и в область паха разместить бутылку с холодной водой. Если человек находиться в сознании, то полезно напоить водой комнатной температуры, мелкими глотками.  
Очень важно в жару помнить о профилактике солнечного и теплового удара. Во-первых, необходимо, чтобы на улице не перегревалась голова, носить головные уборы. Что касается одежды, выбирайте свободные вещи, которые не прилегают к телу. Находясь в помещении, не забывайте его проветривать и охлаждать. Во-вторых, чтобы организм успешно справлялся с нагрузками, врачи советуют не употреблять алкоголь и не курить. Также стоит ограничить прием лекарственных средств, которые могут притуплять ощущения и вызывать сонливость.
Рекомендуется избегать стресса и нервного напряжения. Особенно это важно для людей, которые имеют избыточный вес, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, проблемы неврологического характера. Обеспечьте себе свободный доступ к прохладной питьевой воде. Употребляйте жидкость в достаточном количестве и как можно чаще, на жаре — не меньше двух с половиной литров воды в сутки.
Дети в отличие от взрослых, не могут понять свое физического состояния и часто затрудняются описать, что с ними происходит. Если ребенок на жаре становится вялым, жалуется на головную боль и плохое самочувствие, то это скорее всего не просто перепады настроения.
Организм малышей не способен самостоятельно регулировать температуру, поэтому им лучше находиться в тени.
Чтобы восполнить водный баланс, лучше пить не газировку или сок, а просто воду без газа.
Очень рекомендуют нормализовать водный баланс, ведь именно в жару человек теряет жидкость в организме, что чревато патологическими процессами. Поэтому необходимо пить больше воду, чтобы не допустить обезвоживание. Суточное потребление   воды 2-3 литра, в зависимости от массы тела. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности, а это время с 12 до 16 часов, лучше совсем воздержаться от прогулок.
Стоит отметить, тяжелое обезвоживание организма сопровождается психической заторможенностью, а среднетяжелые процессы повышают вероятность образования тромбов. Эти симптомы выявляют участковый терапевт или педиатр во время осмотра больного в лечебном учреждении.
Мерами профилактики, как следствия солнечного удара и обезвоживания является теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей.
Берегите себя и будьте здоровы! 
З. Бокова
Интересная статья? Поделись с другими: