Улица Херсонская: накануне преображения

Улица Херсонская: накануне преображения

Новости - Новости

Четыре городские территории благоустраивается в Малгобеке в текущем году на средства национального проекта «Жилье и городская среда». Строительные работы на двух из них практически завершены. А вот по улицам Заветы Ильича и им. З.Космодемьянской работа в самом разгаре: подрядчики работают над дорожным полотном. И, надо подчеркнуть, малгобекчане бесконечно рады этим событиям. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что в городе воинской славы появится еще одна благоустроенная территория, которая по своему значению превосходит все остальные: городские власти приступили к ремонту улицы Херсонская. Раньше эта улица разделяла восточную и западную части города. Сегодня же, когда Малгобек разросся и на восток, и на запад, эта магистраль проходит по центральной части города.
Решение начать строительные работы на улице Херсонская было принято по поручению главы республики. В ходе одной из своих последних поездок в Малгобек, Махмуд-Али Калиматов проинспектировал городские территории. В итоге, в числе прочего, он поручил главе администрации городского округа Муссе Галаеву в короткие сроки провести подготовку к полному обновлению улицы Херсонская.
Городские власти оперативно приступили к работе. Чуть более недели потребовалось для корректировки различных коммуникаций. На участке от перекрестка с улицей им. Гарданова до улицы Промышленной была заново проложена водолиния. Перенесен канализационный коллектор, произведен демонтаж старых электрических коммуникаций, спилены мешающие стройке деревья. Работа здесь продолжается. Со дня на день малгобекчане ожидают прибытия дорожников со специальной техникой .
- Железо нужно ковать, пока горячо, поэтому мы сразу же приступили к работе, - рассказал нашему корреспонденту Мусса Галаев. – Начали с инженерных сетей – газовых линий, линий водоснабжения и водоотведения, электросетей. Задействовали в работе все соответствующие организации и предприятия. А вообще ремонт улицы Херсонская был, можно сказать, многолетней мечтой малгобекчан, которая до сего дня не сбывалась. Благоустройство этой улицы всегда было приоритетом городских властей, всегда было в ежегодных планах по развитию города. Но объем средств, необходимых для этого, был настолько большой, что работы каждый год переносились. Ведь улица Херсонская – самая широкая городская магистраль. Здесь, в соответствии с генеральным планом, две дорожные полосы, разделенные клумбой. На улице должно быть организовано одностороннее движение, как на центральной улице им. С. Осканова. Кстати, у нас большая надежда, что ввод в строй улицы Херсонская разгрузит улицу им. С. Осканова, которая крайне перегружена автотранспортом, и не только в часы пик. С каждым годом здесь ситуация только ухудшается. Поток машин и пешеходов растет. Растут и дорожно - транспортные происшествия, в которых страдают люди и техника. В этом смысле ремонт улицы Херсонская – жизненная необходимость. И вот сегодня, благодаря вниманию руководителя республики мы можем решить острейшую проблему Малгобека. Это, без преувеличения, событие огромной важности для нас.
Пока рано прогнозировать, когда именно на улице Херсонской завершатся строительные работы. Здесь предстоит монтаж дорожного полотна, бордюров, тротуаров, клумб и обочин, современного освещения. По имеющейся информации, строители заверяют, что справятся за один месяц. Но не это суть важно, ибо понятно, что до середины осени малгобекчане получат еще одну современную городскую улицу. Важно, что Малгобек, как город воинской славы и один из самых крупных населенных пунктов республики, оказался в центре внимания, что о его облике и комфорте городских жителей думают, проявляют заботу. А это значит, что города продолжает расти и развиваться.
А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: