Стало «больше кислорода!»

Стало «больше кислорода!»

Новости - Новости

Российские медики считают, что, несмотря на увеличение случаев заболевания по России, пика новой волны следует ждать ближе к осени. Поскольку отмечается большое количество случаев повторного заражения, когда человек заболевает уже в третий-четвертый раз, опасность заражения остается для всех высокой.
Медики приходят к единому мнению, что коронавирус, несмотря на различные штаммы, становится сезонным заболеванием, и люди должны к этому привыкать.
Ранее республика Ингушетия сталкивалась с дефицитом медицинского кислорода, особенно на самом пике пандемии, приходилось завозить его из соседних регионов, на это уходило драгоценное для больных время. Сейчас же мы можем обеспечивать им наши больницы в необходимом количестве.
К решению этого вопроса подключился глава региона Махмуд-Али Калиматов, благодаря его участию в Ингушетии построили три специализированные станции. Система будет вырабатывать и поставлять кислород высокого качества и низкого давления, чтобы обеспечить нормальную дыхательную деятельность пациентов с ковидом.
По поручению Главы региона Махмуд-Али Калиматова была проведена проверка готовности медучреждений к повторной вспышке Covid-19.
Медучреждения республики, которые будут заниматься ковидными больными, также обеспечены емкостями для приема жидкого кислорода и газификаторами, преобразовывающими жидкий кислород в газообразное состояние.
В Малгобеке так же стало «больше кислорода», причём буквально: в ковидном госпитале появилась специализированная станция по генерированию этого газа с производительной мощностью 1000 литров в сутки, которая работает бесперебойно, имеет несколько энергоносителей и может продолжать функционировать, даже если электричество отключится.
Главный врач Малгобекской ЦРБ Лилия Сампиева в беседе с нашим корреспондентом сказала: «Качество производимого кислорода будет соответствовать всем медицинским характеристикам — это медицинский продукт. Здесь есть самое основное преимущество - мы постоянно будем знать, в каком состоянии находится наша станция, так как есть специальные люди, обученный персонал, инженер по обеспечению бесперебойной деятельности кислородной станции. Открытие такого объекта - значимое событие не только для жителей Малгобека. В прошлом году из-за резкого увеличения числа тяжело больных ковидом Ингушетия столкнулась с дефицитом медицинского кислорода. Баллоны с необходимым газом привозили в ковидный госпиталь из соседних регионов, это было дорого и неудобно. Газообразно привозили в баллонах из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, поставки изредка были и из близлежащей Чеченской республики. Переходить на газообразные баллоны было очень затратно для больницы».
Кислородная независимость– очень важное звено в работе с ковидными больными, поэтому весть о появлении таких станций и в Назрановской, и Сунженской районных больницах жители республики приняли с большой радостью. Здесь медицинский кислород для искусственной вентиляции лёгких вырабатывают две линии— кислородный концентратор и резервный газификатор, который преобразует оксиген из жидкого состояния в газообразное.
Врачи отмечают, что очень сильно в нём нуждались, потому что этот концентратор кислорода производит в минуту 1000 литров кислорода, который жизненно необходим для тяжело больных пациентов, и тем самым полностью покрывает потребность.
В России вновь растёт число заболевших коронавирусом, в Ингушетии же ситуация, как отмечает Роспотребнадзор, пока остается стабильной. Но медики всё равно во всеоружие готовы противостоять коварной инфекции, ведь теперь для этого есть всё необходимое.
З. Бокова
Интересная статья? Поделись с другими: