Москва:

Профилактика травматизма в зимний период

В Ингушетии резко выросло количество детских травм. Число несовершеннолетних, поступающих в больницы увеличилось. Врачи г.Малгобек говорят, рост традиционный. Так как, зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. При наступлении зимы, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. В зимний период преобладают ушибы и переломы костей, вывихи. Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте, отмечают медики.

Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника.  Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила.

Травматологи г. Малгобек предупреждают, чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

1. носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;

2. внимательно смотреть под ноги;

3. идти желательно как можно медленнее;

4. девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;

5. если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице; 

6. безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

Итак, основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, особенно при наличии гололеда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. А водителям транспортных средств пожелаем строго соблюдать правила дорожного движения, проявлять повышенное внимание и соблюдать скоростной режим.

З. Бокова



ЛЕНТА ВНЕ РАМОК ПОСРЕДСТВЕННОСТИ

Учредитель: МБУ «Редакция газеты «Вести Малгобека» («Маг1албика хоамаш») г. Малгобек»
Главный редактор: Картоев Ахмед Муратович
Реестровая запись СМИ ЭЛ № ФС 77 - 78959, 7 августа 2020 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Адрес: Республика Ингушетия, 386302, г.Малгобек, ул. Осканова 13а\54
Телефоны: 8(962)648-75-58, 8(923)2345-006 Адрес эл.почты: vesti-malgobeka@mail.ru
© 2023, Официальный сайт "Вести Малгобека". Права защищены. Яндекс.Метрика Создание сайта - ITProArt